初审材料

2012年3月9日上午9H15. 我比预定的时间晚了10分钟才到。其实没什么,他们给了大约30多个人都是9H15的约会。到了那里也得先排队,轮到我时他们看了学历原件,居留原件,还提醒我 说:“你知道申请法籍后你的中国国籍就没有了。”我说我知道。然后拿到一个号码牌,坐在一边等。
等到叫你的号后来到一个柜台前,接待的人会一项一项问你要材料(之前有帖子说一定要自己按顺序排好材料,其实不用,她会帮你整理的),她说到哪样儿,你递给她哪样儿。有些我准备了,但她都没要,不用纠结,只要她要的材料都有就成。 最后她把所有材料装在大信封里(需要自己准备的一项物品之一),在信封上写了几条缺的东西,让你下次约会的时候带过来。 最后给了一张约会纸,时间是2012年3月19日。
大概不到10点30结束的。建议直接请半天假来办理这事儿,不要搞的时间紧紧张张的。

电话订约会

2012年在NANTERRE申请入籍需要电话约会,这是死规定,很多人因为打不通电话而自己跑到警察局,对方也不受理。幸好,当时我很早就在论坛做了详尽的功课,所以这一步没费太大劲。仅仅半个小时就打进去了。

号码是01-47-25-15-28.只有每周二和周四上午10点至12点这个时间可以打。

诀窍就是最好用手机打。把手机放桌上打开免提,一遍遍点就可以了。千万不要因为打不通而放弃,过5分钟,10分钟再回来,这样十天半个月也打不通。就是要不停的一遍遍,一遍遍重拨。

订约会的事一定要抓紧,因为很多材料都是有时限的,过了期还需要重新准备。费时又费钱。

打通后,给的约会时间很近。我是2012年2月28日打的电话,给了3月10日的约会。

所以,要准备的材料必须提前全部备好,否则短短十几天时间是来不及的。

在电话里,对方询问了是否有法国高等学历,有的话要求当天带学历原件。

注:从2012年起,申请入籍要求提供法语达到日常交流水平的证明。有高等学历的提供文凭,没有的需要参加法语考试并达到B2级别。 以前没有语言要求时,一句法语都不会说的法国人比比皆是。

材料准备(法国篇)总花费约 85.93

花费:税票:55欧

      照相:5欧

      大信封:0.2欧

      小信封:0.1欧

      邮票:0.63欧

      公司营业执照(K-bis):5欧

      打印费:10欧

      复印费:10欧

法国本地准备的材料虽然多,但要容易很多。

1,  2份申请表

要注意里面要求写来法国后的所有工作经历和所有住址。

留学生经常打工,哪怕只打了一天的短工都要写。如果纸不够可以附纸,千万不要漏写。

住址也是一样,留学生经常搬家。哪怕只住过一个月的地方,只要是签了正式住房合同的地方都要写。

要注意时间一定要衔接上,比如上一处房子住到12月31日,下一个地址必须从1月1日开始。不要搞什么中间2个星期住朋友家之类的解释。

记住:不要搞特殊,材料中不要有需要解释和需要对方理解的地方。万一对方不给你解释的机会那就前功尽弃了。

我来法国后一直比较颠沛,所以写了满满一页。

2,居留复印件

注意居留上面的地址一定要跟申请表上填写的地址一致。如果自己搬了家却没去更新居留上的地址,这个解释是不被理解的。

3,  2张证件照

这两张照片无所谓,等以后办身份证和护照时还需要重新交照片的。所以尽管把丑的,用不掉的照片交了。 我就交了2张旧照片,省掉了拍照的5欧。

4,一个写好自己地址并贴好邮票的小信封

 这个信封不知道干什么用,最终我也没见警察局用它给我寄信。

5,一个大信封(不用贴邮票)

6, 面值55欧的税票

 一定要事先购买税票,千万别带只钱过去,人家不收钱,只要税票。

 警察局大楼里有卖税票的窗口,但是不建议交材料当天去买。法国机构不保证持续运营的,你要是去的当天人家恰好不想开门哪就惨了。为了保险,最好提前买好。

在法国办任何事情都要打提前量,提前1天都太紧张。提前1周比较合适。

所以你最好一周前就买好税票。防止这家卖光了,哪家关门了,这家刷不了卡了。。。 。。。各种可能出现的状况!

7,法国文凭原件+复印件

这没啥需要特别注意的,只要是来留学的,这个材料都没问题。

8,本人护照复印件

交材料当天最好把原件也带上。

9, 收入证明

我是自己开公司,所以只讲我准备的材料。如果是打工的其实更简单,只要提供工资单就可以了。

1, 前3年的资产负债表(Bilan)

2, 公司章程(statuts)

3, 营业执照(K-bis)

法国不像中国,重要东西要弄个硬皮,弄个镜框挂起来。法国就给一张纸,随买随给,谁买谁给。(任何人花钱能买到任何公司的K-BIS)但这纸有效期就3个月。

4, 完税证明:直接去公司所在地税务局开具即可。要注意的是,给你开证明前税务局会检查你是否有欠税,如果有必须先补交,否则这份证明是拿不到的。如果没有这证明,法籍也是没戏的(不能缺任何他们要求的材料)。在人家地盘上毕竟不像在国内有恃无恐,在这里都老老实实的,一不留神就可能被赶出他们国家。我在12年初去开次证明时顺利。

后来13年底再去开新证明就遇到了问题,后面会写。

5, 如果你有房产出租的话,还要提供相关收入证明。

6, 个人完税证明

个人住所所属的税务局开具。对方也会查查这几年你是不是欠了国家的税?一般涉及到 个人所得税;电视机税;居住税。

7, 住址证明

我提供的是租房合同和最近的一张电费发票(EDF)。

2014年4月底拿到法国护照,从12年3月中旬递交申请一直到拿到护照,历时2年。

首先,在本地警察局(prefecture)网站上找到申请入籍的材料要求和申请表。厚厚一摞,为了方便研究最好打印出来,方便在关键地方标注和翻译。

入籍分为归化入籍和因婚姻关系入籍。两种情况准备的材料也不一样。

我是归化入籍(naturalisation),这个单词直译为“归化”,差不多就是你在法国待挺长时间了,已经融入了法国,所以申请入籍。而我就是这种情况。

归化入籍要求至少在法国待满5年的。

 第一步就是先办理国内的材料,这个花费时间比较长,大约1个月左右。

 

材料准备(中国篇)总花费:1640RMB

费用:本人无犯罪证明公证220RMB

      本人无犯罪证明双认证 330RMB

      父亲出生公证 220RMB

      母亲出生公证 220RMB

       本人出生公证 220RMB

       本人出生公证双认证 330RMB

       国际邮寄(北京寄到巴黎):大概100RMB

材料说明里特别强调,出生公证不得晚于18个月。具体到中国人,要求本人的出生公证,无犯罪证明都要进行双认证。国内很多机构代办双认证,找个离家近的办就可以。

本人无犯罪证明:户口所在地的派出所开具。国内办事效率极高,不需要约会,当时去当时拿。免费。

无犯罪证明公证:随便找家公证处要求法语翻译加公证。

本人的出生公证:户口所在地派出所开具,注意一定要写明父亲和母亲的名字。咱们国内没有出生证明这种东西,用不到。可是国外办啥事儿都需要,麻烦的很。

父母结婚证或者出生公证:

家里老人很多结婚证都找不到了,所以我办的是出生公证。父亲一份;母亲一份。如果还有结婚证就能省一份公证费。

建议:无犯罪证明;出生公证;父亲出生公证;母亲出生公证警察局都不会退回原件。最好将公证书的号码记下来。如果以后再次用到,可以持号码到公证处调出来重出一份,能节省去派出所开证明的时间。

本文由巴黎宝石花原创,欢迎分享此文,转载请保留出处!

后续相关文章:

         法籍申请全记录 2 —–材料准备(法国篇)

        法籍申请全记录 3 —–电话订约会

        法籍申请全记录 4 —–初审材料

        法籍申请全记录5----正式递交材料+面试

        法籍申请全记录 6---材料补充

        法籍申请全记录 7 -----收到同意信

        法籍申请全记录 8 --入籍仪式

        法籍申请后续篇---申请加一个名字

        法籍申请后续篇----申请结婚认证(acte de mariage)

最近在清理衣服。2年没有回国了,衣柜里的衣服怎么看怎么厌。再好看的衣服看时间长了也烦哪。
于是一件件清理。
具体做法就是,拿出来一件穿一天,自己感觉感觉,再问问老公。
感觉不好的-------扔!
老公说难看的-------扔!!
今天这件老公说好,但自己不喜欢。
本来就不是很喜欢松松垮垮的衣服,个子矮嘛,就喜欢显腰身的衣服。
修改裙子这条裙子去年怀孕时穿穿还行,现在觉得太肥大了。而且下摆的白色宽边觉得坠坠的,显个子矮。

裙子修改
裙子修改

两个白色的是假兜。拆掉是不是显得整体性好些呢??
后来我上论坛发了个帖子,有网友建议加个白色的腰带,并且要穿肉色裙子。
于是找来浅色腰带几条,并光腿试了试。
再穿两天看看。

裙子修改
腰带选择一





  • 裙子修改腰带选择二
裙子修改
腰带选择三

第34页 共42页